DELALANDE Michel-Richard 1657 - 1726 |
Prélude avec les trompettes, Rondeau Extrait des" Symphonies pour les soupers du Roy"
Le déjeuner d'huîtres J.F. de Troy - 1735 - Chantilly |
Imaginez les soupers du Roi-Soleil, le faste d'une cour réunie pour contempler son souverain à table et celui-ci prenant le pouls de son royaume. Il fallait des musiques de circonstance que Couperin mais également Telemann composèrent avec zèle. Le cas de Michel Richard Delalande est remarquable parce que ce dernier pousse l'art de la musique d'accompagnement à son sommet. Cinq heures de musique sont enregistrées, mais on sait que des dizaines de partitions manquent à l'appel. Quelle édifiante perspective que cette reconstitution des ambiances de l'époque ! Certes, ce sont des musiques fonctionnelles, mais d'une telle richesse, aussi savoureuses que les mets dégustés par le roi, parfois humoristiques et souvent éclatantes de vie... Aucune sécheresse d'inspiration dans ces portraits qui valent ceux de Monsieur de Voltaire. On y devine les perruques et les jeux de la noblesse...
Pierre Graveleau |
Le Grand Couvert, rite monarchique
Depuis le Moyen Age, le repas public est une marque de
pouvoir. Louis XIV s'astreint à l'usage quotidien du Grand Couvert, nom que
prennent alors ces repas publics. L'étiquette prescrit que le roi y convie
la reine, ses enfants et ses petits-enfants. Au Petit Couvert, il mange
seul. Le Grand Couvert se raréfie sous Louis XV et n'a plus lieu, à la fin
de l'Ancien Régime, que les jours de fête et les dimanches ;
Marie-Antoinette y affiche son ennui, n'ôtant même pas ses gants. A dix heures du soir Le service à la française
Les mets, très nombreux, sont apportés en vagues
successives appelées "services". Au service des potages et entrées
succède celui des rôts et salades, puis des entremets, et enfin le fruit.
Chaque fois, un nouveau cortège des officiers de la Bouche vient disposer
les plats ; mais tout est si bien rodé que le repas ne dure que ¾ d'heure.
Plats, assiettes et couverts sont en or, en vermeil ou en argent, et les
meilleurs orfèvres s'appliquent à inventer de nouvelles formes qui
conservent mieux la chaleur. Les verres, très ordinaires, ne sont présentés
qu'à la demande. Repas privés |
Voir aussi: |
Jean-François de Troy (1679-1752)
Voir aussi: |