Ruche et abeilles. (BNF, FR 136)
Le miel avait au Moyen-âge une
importance capitale. Utilisé systématiquement dans l’alimentation (le
sucre de canne ne se substitua au miel que peu à peu à partir du XIIIe
siècle), il servait aussi de médicament et se vendait très cher. Élever
des abeilles constituait donc une source importante de revenus.
L’abeille est un des rares insectes à avoir été
domestiqué par l’homme et les produits de son élevage occupent une place
non négligeable dans la vie domestique et économique des sociétés passées,
à travers leurs multiples usages et ce depuis déjà longtemps. Dans
le bestiaire chrétien, l’abeille est un des rares animaux à posséder une
valeur exclusivement positive. Le miel a
longtemps servi d'agent de conservation pour les fruits. Au Moyen Âge, en
Europe, le miel est réservé aux confiseries et à une utilisation
médicinale. Mêlé ou non à du vin et à des épices, le miel
peut entrer dans la composition de certaines boissons comme le "bochet"
ou l'hypocras. La première recette d'hypocras (ypocrasse
ou ypocras) a été écrite, en anglais, dans le Forme of Cury, en
1390.
Pur fait Ypocras. Traduction : Pour faire Ypocras. Cette recette donne des proportions pour fabriquer
la poudre d'hypocras, mais pas les quantités pour faire l'hypocras
lui-même, et oublie l'essentiel (comme cela arrive souvent dans les
recettes médiévales, car c'était en principe connu de tous) : mélanger la
poudre avec du vin et du sucre (ou du miel), laisser reposer et filtrer. * L'once est une ancienne unité de masse, encore utilisée dans certains pays, dont la valeur est comprise entre 24 et 33 grammes.
http://www.oldcook.com/hypocras.htm
La ruche
Le Livre des simples médecines
321 fol. 152
La production du miel par les
abeilles
D'abord, les abeilles récoltent le nectar à
l'aide de leurs pièces buccales adaptées; elles lèchent le nectar
des fleurs et le projettent jusqu'au jabot (une poche située dans le
tube digestif) où le nectar et la salive de l'abeille s'accumulent.
Une transformation du nectar en miel s'opère par l'action
enzymatique de la salive et du suc gastrique qui convertit le sucrose du nectar en glucose et en fructose. Ce nectar est alors
déposé par les abeilles dans les alvéoles de la ruche pour être
ensuite ventilé à grands battements d'ailes afin de diminuer le taux
d'humidité entre 14 et 20% ; cette ventilation peut prendre jusqu'à
20 minutes. Le miel est alors prêt à être consommé. La provenance du
nectar fait varier les proportions de glucose et de fructose qui
influencent ainsi la consistance du miel. Environ 5 litres de nectar
sont nécessaires pour obtenir un litre de miel; un seul litre de
nectar représente entre
20 000 et 100 000 voyages pour
l'abeille.
Une colonie d'abeilles (30 000
à 60 000) peut entreposer près d'un kilo de miel par jour. La
quantité et la qualité du miel sont déterminées par des facteurs
géographiques, saisonniers et botaniques. Les abeilles ont tendance
à récolter une seule sorte de nectar, ce qui contribue à la
production de miels distincts, de saveur spécifique.
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