Enseignement professionnel de qualification

2ème Degré :

Option CUISINE & SALLE

3ème Degré :

Option RESTAURATEUR/RESTAURATRICE

Cette option s'adresse aux élèves qui recherchent une orientation garantissant leur avenir, qui aiment les contacts humains, la créativité, les responsabilités, le travail varié en cuisine et en salle, ou dans un des nombreux métiers du secteur horeca.

C'est un enseignement qui se veut actuel, vivant, proche de la réalité et qui développe par l'exercice du métier les valeurs de la vie, l'accès à l'autonomie et la recherche créatrice.

Pour atteindre ces objectifs, une parfaite harmonie cohabite entre la formation générale et la formation technique et pratique.

La formation générale tient une part importante dans cette option. Elle confère une ouverture d'esprit et favorise l'acquisition d'une bonne culture générale. De plus, la pratique de langues étrangères est un atout indispensable pour leur futur métier.

Les cours d'œnologie et de technologie préparent les élèves à être des conseillers dans divers domaines : vins et boissons, nutrition, hygiène, organisation du travail, gestion du matériel et des marchandises,…

Les stages en entreprise (restaurants, hôtels, traiteurs,…) permettent aux élèves de s'insérer dans la vie professionnelle.

Ici aussi, la formation générale complète, en français et en langues étrangères, l'apprentissage des élèves et permet leur épanouissement personnel et professionnel.

Les études sont sanctionnées par le certificat de 6ème de l'enseignement professionnel et par le certificat de qualification « Restaurateur / Restauratrice ».

 

C.E.S.S.

Les élèves qui désirent compléter leur formation peuvent suivre une 7ème professionnelle (traiteur / organisateur de banquet et de réception, sommelier, cuisinier de collectivité, complémentaire en techniques spéciales en restauration ou en cuisine internationale) au terme de laquelle ils obtiennent leur C.E.S.S. et un certificat de qualification de 7ème.

L'enseignement supérieur non universitaire permet aux élèves sortis d'une 7ème de poursuivre leur cursus dans des bachelors (gestion hôtelière, tourisme, diététique,…)

 

Diaporama de présentation de l'option

 

Vidéo de présentation de l'option

 

Souper de chasse (2018-2019)

Section RESTAURATION


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Voyage d'étude à Carcassonne

6èmes RESTAURATEUR/RESTAURATRICE


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Souper de printemps (2017-2018)

Section RESTAURATION


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CULTURE CLUB présente ... Des films, des films et encore des films !

5èmes RESTAURATEUR/RESTAURATRICE & 5èmes VENDEUR/VENDEUSE


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Souper de chasse (2017-2018)

Section RESTAURATION


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CULTURE CLUB présente ... Des films, des films et encore des films !

5èmes RESTAURATEUR/RESTAURATRICE & 5èmes VENDEUR/VENDEUSE


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Souper de chasse (2016-2017)

Section RESTAURATION


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Exposition HORS D'ŒUVRES


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TROPHÉE FEVIA Wallonie 2014

l'IEJ a remporté le Prix d Trophée FEVIA Wallonie avec la praline Seven Four...


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Concours : 9ème Trophée Baron Romeyer

Section RESTAURATION


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L'IEJ représente la Belgique à la Finale internationale du concours Cuisine en Joute 2012

6èmes RESTAURATEUR/RESTAURATRICE


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Concours : 8ème Trophée Baron Romeyer

5 & 6èmes RESTAURATEUR/RESTAURATRICE

b-romeyer

Nos élèves du 3ème degré ont remporté la 4ème place lors de la finale du 8ème Trophée Baron Romeyer / Euro-Toques Province du Brabant wallon qui s'est déroulée le 27 mars 2012 dans les locaux de l'École Hôtelière Provinciale Pierre Romeyer de Wavre.

 

Une démonstration de cuisine de fusion

Section RESTAURATION

cuisine de fusion
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