Grilles horaires | 4ème année Professionnelle

CUISINE ET SALLE (35h)

Formation commune : 16h

  • 2h
  • 2h
  • 2h
  • 4h
  • 2h
  • 2h
  • 2h
  • Éducation Physique
  • Formation Historique et Géographie
  • Formation Scientifique
  • Français
  • Langue Moderne : Néerlandais
  • Mathématique
  • Religion Catholique

Option de Base Groupée : 19h

  • 2h
  • 2h
  • 7h
  • 6h
  • 2h
  • Technologie de la Cuisine
  • Technologie de la Salle
  • T.P. Art Culinaire
  • T.P. Salle
  • Langue Moderne : Anglais
 

Description de l'option au 2ème degré :

Dès la 3ème année, les élèves pratiquent réellement leur futur métier.

En septembre, ils participent à une « journée découverte » de la section et du métier (rencontre avec des restaurateurs, visite d'entreprise, exigences du métier,…) et ils recevront une formation sur la démarche HACCP par une entreprise spécialisée.

Les élèves et l'ensemble le l'équipe éducative travailleront le projet personnel de l'élève, la connaissance de soi, les méthodes d'apprentissage, la citoyenneté,… Ils bénéficieront également de 4 heures d'étude encadrée par semaine.

En cuisine, ils sont encadrés par leur professeur et travaillent en brigade, tout en respectant et en contrôlant les normes d'hygiène et de sécurité en vigueur.

En salle, ils accueillent les clients du restaurant pédagogique « La Marjolaine » et réalise un service de salle complet. En 4ème année, les élèves travaillent, dans les cours pratiques, en tutorat, c'est-à-dire qu'ils sont encadrés par leur professeur mais aussi par les élèves d'années supérieures.

La formation générale et la formation optionnelle sont construites autour d'un projet et préparent les élèves aux épreuves de fin de degré.

Dès la 4ème année, les élèves réalisent des stages dans des entreprises du monde professionnel : restaurants, hôtels, …