A partir de septembre 2022, certaines sections seront ouvertes en « article 49 » et au niveau de la 7ème Professionnelle
CComme auxiliaire du bâtiment, tu es chargé d’aider les maçons dans des travaux de gros œuvre d’un bâtiment. Ton terrain d’activité s’étend aux nouvelles constructions à la rénovation, à la transformation de bâtiments et d’ouvrages d’art existants. Ta tâche principale consiste à aider à transformer une pile de briques en un mur maçonné, et ce à l’aide de mortier.
En tant qu’auxiliaire du bâtiment, tu seras amené à participer, non seulement, à la construction des murs d’un bâtiment, mais aussi à leurs fondations. Tu peux également être appelé à participer au placement des encadrements de portes et de fenêtres, des seuils, des poutres, des linteaux, des dalles en béton, des hourdis, à participer au coffrage, au ferraillage, au bétonnage, au rejointoiement, … Tu participeras également au raccordement des égouts et des citernes ainsi qu’au montage de certains échafaudages, étançonnes murs et tranchées…
Tu interviens également dans la rénovation et la restauration de bâtiments. Tu peux être appelé au placement de matériaux d’isolation, à l’exécution de travaux d’étanchéité….
Section non-ouverte en 2023-2024
Comme ouvrier (ouvrière) qualifié en construction - gros œuvre (maçon / maçonne) tu effectues une partie des travaux de gros œuvre d’un bâtiment, dans le cadre d’une construction, d’une rénovation ou d’une transformation.
Après le terrassement et les fondations, tu réalises la maçonnerie sur base de plans. Tu utilises des matériaux pour la structure (briques, pierres, blocs, éléments préfabriqués) et d’autres matériaux pour l’isolation et l’étanchéité. Tu les assembles au moyen de mortiers, de ferraillages, de connecteurs et de colles. Lorsque l’ouvrage de maçonnerie est apparent, tu rejointoies. En hauteur, tu accèdes à ton poste de travail grâce à un échafaudage et utilise des engins de levage pour monter les matériaux.
Tu travailles sous la direction d’un chef d’équipe au sein d’une équipe pluridisciplinaire. Tu utilises de nombreux équipements adaptés pour se protéger. Tu participes à des chantiers modestes ou colossaux, dans des petites, moyennes et grandes entreprises de construction.
En tant que poseur de couvertures non métalliques, tu es chargé de la pose, de l’entretien et de la réparation de couvertures et d’autres types de revêtements (de certaines façades par exemple) de constructions au moyen d’ardoises, de tuiles et de matériaux de synthèse.
Tu installes également des gouttières et les étanchements en zinc ou autres matériaux pour l’évacuation des eaux de pluie, des cheminées, des fenêtres en toiture et autres accessoires de toiture. (Isolation, feuilles de protection, bois, zinc, cuivre, plomb, matières synthétiques. epdm…).
L’activité se déroule le plus souvent sur les versants de la toiture à grande ou très grande hauteur, demande de l’agilité et le sens de l’équilibre.
A partir des plans, des schémas, des cahiers de charge, des notices techniques et surtout des directives reçues, comme monteur/monteuse en chauffage :
Le profil rassemble donc toutes les activités directes ou dérivées en vue du montage de l’entièreté d’une installation de chauffage central classique à eau chaude.
Le monteur n’assure pas le démarrage ni les réglages de l’installation.
Le monteur développera les compétences particulières au domaine des installations gazières.
Cette fonction rejoint aussi le domaine du chauffage utilisant des chaudières au gaz.
A partir des plans, des schémas, des cahiers de charge, des notices techniques et surtout des directives reçues, comme monteur/monteuse en sanitaire:
Le profil rassemble donc toutes les activités directes ou dérivées en vue du montage de l’entièreté d’une installation sanitaire, y compris la mise en service et les finitions, en passant par la réalisation des réseaux d'évacuation des eaux usées, d'une habitation uni familiale ou d'un immeuble à quelques appartements.
Le monteur n’assure pas les réglages de l’installation, ni les préalables et le suivi technico-commerciaux.
Le monteur développera les compétences particulières du domaine des installations gazières dans le domaine des préparateurs d'eau chaude et du chauffage individuel au gaz.
En tant que commis de cuisine, tu es un exécutant qui travaille selon les instructions du chef tu identifies et ranges les produits alimentaires et le matériel, les utilises et les respectes. Tu exécutes les tâches préalables à la préparation des mets.
Tu assistes le chef pendant le service et l’envoi. Tu participes à la maintenance et à la remise en ordre.
Tu réalises un repas simple.
En fonction de tes compétences et de tes motivations, tu pourras être amené à réaliser des tâches plus complexes.
Le restaurateur/la restauratrice conçoit une carte et des menus. Il/elle détermine le prix de revient de ses menus et planifie ses achats. Il/ elle respecte les normes d’hygiène et de sécurité alimentaire. Ce métier peut être exercé dans des établissements de toutes catégories. Le restaurateur/la restauratrice travaille en cuisine, effectue la mise en place, le service, l’envoi et la remise en ordre.
En salle, il/elle enregistre les réservations, accueille le client, prend la commande et la transmet en cuisine. Fréquenter les établissements de ses collègues et s’informer de l’évolution de la profession aidera le restaurateur/la restauratrice à cultiver son art.
C’est un métier d’accueil et de service qui exige des qualités humaines et relationnelles mais aussi des connaissances de gestion.
Tu es intéressé(e) par la restauration ?
Etre qualifié(e) en garçon et serveuse de restaurant ?
Mettre en place et décorer les tables, gérer les réservations et les annulations, accueillir les clients, enregistrer les commandes, effectuer le service et le débarrassage des boissons et mets, établir la note d’encaissement, remettre en ordre la salle, etc … seront des compétences développées lors de ton parcours d’apprentissage à l’école et chez ton patron où tu seras rémunéré.
Possibilité de qualification en un an
Le restaurateur/la restauratrice conçoit une carte et des menus. Il/elle détermine le prix de revient de ses menus et planifie ses achats. Il/ elle respecte les normes d’hygiène et de sécurité alimentaire. Ce métier peut être exercé dans des établissements de toutes catégories. Le restaurateur/la restauratrice travaille en cuisine, effectue la mise en place, le service, l’envoi et la remise en ordre.
En salle, il/elle enregistre les réservations, accueille le client, prend la commande et la transmet en cuisine. Fréquenter les établissements de ses collègues et s’informer de l’évolution de la profession aidera le restaurateur/la restauratrice à cultiver son art.
C’est un métier d’accueil et de service qui exige des qualités humaines et relationnelles mais aussi des connaissances de gestion.
Comme auxiliaire de magasin, tu es amené à réaliser des travaux très variés, tant dans le commerce de détail que dans la grande distribution.
En général, l’auxiliaire de magasin prend en charge différents services : le réassort, la caisse, le rangement des stocks, le premier accueil de la clientèle, l’aide à la présentation des marchandises, l’aide à la réalisation des vitrines, la propreté de la surface de vente, etc.
Section non-ouverte en 2023-2024
Tu aimes le travail d’équipe ? Travailler en pluridisciplinarité ?
Tu voudrais t’insérer dans des projets pour rendre service aux autres ?
Alors l’option « Services Sociaux » est faite pour toi !
Tu auras la chance de suivre des cours de cuisine, d’alimentation, de travaux de maison et hygiène de vie en plus des cours généraux.
Cette option te permettra donc de développer des compétences afin d’apporter une aide efficace aux enfants, aux familles, aux personnes âgées ou handicapées qui en ont besoin.